Финансовые отчеты российских «голубых фишек» за первый квартал года стали самыми мрачными за несколько лет, причем аналитики говорят, что падение прибыли будет только продолжаться.
Доходы энергетические гигантов, банков и авиакомпаний падали в течение первых трех месяцев этого года, и ущерб может продолжится далеко за пределы эпидемии коронавируса, поскольку экономисты не ожидают, что экономическая активность в России восстановится в ближайшее время.
Половина крупнейших российских корпораций уже опубликовала финансовые отчеты за первый квартал, охватывая период пиковой финансовой нестабильности в середине марта и первые несколько недель замедления экономического роста в Европе и России.
Наблюдая снижение доходов, можно предположить, что цифры выглядят как верхушка айсберга.
Банки: потери по кредитам и головная боль
Государственный кредитор Сбербанк — крупнейший российский банк — уже столкнулся с падением прибыли, снизившейся на 47% за первые три месяца года по официальным результатам.
Дополнительные данные дают понять, насколько плохой может быть картина доходов для российских компаний, если учесть период «нерабочих» недель в России, введенных в конце марта — прибыль в апреле снизилась на 85% по сравнению с прошлым годом.
Поскольку большинство компаний публикует результаты только за первые три месяца года, самый большой удар от коронавируса еще не отразился на результатах. Несмотря на это, российские банки предчувствуют гораздо более продолжительный удар по прибыли, чем на один-два квартала, сообщил The Moscow Times аналитик БКС Дмитрий Пучкарёв.
«Невозможно говорить об улучшении результатов в банковском секторе в какое-либо время в ближайшем будущем, поскольку проблемы в национальной экономике из-за пандемии могут иметь долгосрочные последствия для кредиторов», — сказал он.
Сбербанк увеличил свои резервы на потери по кредитному портфелю в восемь раз в связи с ростом безработицы и падением доходов.
У соперничающего ВТБ, так же принадлежащего государству, в первом квартале прибыль сократилась на 14%, поскольку банк тоже увеличил резервы на покрытие убытков и снизил стоимость своих инвестиций.
Аналитики «ВТБ Капитал», инвестиционного подразделения ВТБ, говорят, что доходы в секторе, скорее всего, не вернутся на прежний уровень как минимум в течение 18 месяцев.
«Размер [правительственной] помощи банковскому сектору и заемщикам является более скромным, чем во время кризисов 2008 и 2014 годов. Поэтому мы считаем, что эффект от вспышки Covid-19, вероятно, будет поглощен банками с опозданием... доход полностью восстановится только в 2022 году», — написал аналитик по акциям «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов.
Энергетика: низкие цены и низкая производительность
Российские энергетические гиганты также готовятся к долгосрочному спаду, чему способствует двойной удар — низких цен на нефть и вынужденная дополнительная добыча из-за возобновления соглашения ОПЕК+ между Россией и Саудовской Аравией.
Нефтяной гигант «Роснефть» объявил о своих первых квартальных убытках за восемь лет, потеряв $2,2 млрд за первые три месяца года. Это вдвое хуже, чем ожидали аналитики, и произошло даже до начала хаоса на нефтяных рынках в апреле.
По словам исследовательского крыла ВТБ по нефти и газу Дмитрия Лукашова, «Роснефть» стала «первым предвестником реальных неприятностей».
«По мере сокращения карантинных мер спрос на нефть может постепенно восстановиться, и соглашение ОПЕК+ окажет дополнительную поддержку рынку. Однако этого можно ожидать только в третьем или четвертом квартале, и то, если эпидемиологическая ситуация стабилизируется», — сказал Пучкарёв из БКС.
Российские нефтяные компании также сталкиваются с долгосрочными проблемами, вытекающими из соглашения ОПЕК+. Характер российской нефтедобычи означает, что остановка добычи на некоторых скважинах, например в Арктике, может привести к их замерзанию, что удорожает возобновление добычи и потенциально может привести к перманентному снижению производительности.
Технология: диверсифицированный доход и глубокие карманы
Картина в двух ведущих российских технологических компаниях — «Яндекс» и «Mail.Ru» — была более неоднозначной, поскольку их диверсифицированные активы, потоки доходов и буферы денежных средств обеспечивали определенную степень защиты.
Выручка за оба квартала выросла в первом квартале на 25% в «Яндексе» и на 14% в «Mail.Ru», а прибыль упала — совсем не так, как в «Сбербанке» или «Роснефти», — как результат растущего расширения деятельности и увеличения затрат. Прибыль Яндекса снизилась на 5%, а у Mail.Ru упала на 22%.
Ожидается, что во втором квартале падение доходов от рекламы значительно увеличится, хотя карантин в крупных городах серьёзно повлиял на транспортные единицы Яндекса. Количество клиентов у лидера рынка Yandex Taxi сократилось на 70% с начала до конца марта, в то время как запрет на совместное использование автомобилей в Москве привел к тому, что парк Yandex Drive, насчитывающий около 20 000 автомобилей, простаивает с начала апреля.
Между тем, 75-процентный рост использования услуг онлайн-доставки еды, таких как экспресс-доставка продуктов Yandex Lavka и приложение для доставки из ресторанов Yandex Eats, смягчил падение. Компания также имеет финансовую подушку в 200 млрд рублей, достаточную для того, чтобы выдержать шторм.
Руководство Mail.Ru отозвало свои прогнозы по прибыли на 2020 год, заявив, что волатильность была слишком высокой, чтобы дать представление о прибыли и доходах. Тем не менее, в ходе телефонной конференции с инвесторами компания взяла оптимистичный тон, указав на увеличение доходов более чем в два раза на собственном предприятии доставки еды Delivery Club за последний год и выделив сектор как «чистого бенефициара от Covid-19».
«Мы полагаем, что этот кризис приведет к постоянному изменению поведения потребителей и бизнеса с ростом заказов онлайн в более широком наборе отраслей и среди более широкого сегмента населения», — сказал Мэтью Хаммонд, финансовый директор Mail.Ru.
Светлые пятна
Первый поток доходов с начала пандемии коронавируса также выявил некоторых российских победителей кризиса.
«Среди тех компаний, чьи результаты не пострадали от коронавируса, — это Московская биржа, Магнити X5 Retail», — сказал Пучкарёв.
«Паника на мировых рынках в первом квартале привела к сильному росту волатильности и росту торгов на Московской бирже. В марте торговая платформа сообщила о рекордных объемах торгов», — добавил он, указав на рост прибыли на 91% до 5,9 млрд рублей.
Доходы у ритейлеров Магнит и X5 Retail за первые три месяца выросли более чем на 10%, чему способствовали покупки во время первичной паники и заказы от людей, находившихся на самоизоляции.
Медленное восстановление?
У большинства крупнейших российских компаний точный эффект пандемии еще не отражен в опубликованных отчетах. Второй квартал начался с шестинедельного общенационального «нерабочего периода», который остановил 30% российской экономики, в то время как карантин в Москве и Санкт-Петербурге остается в силе.
Есть опасения, что скромный уровень государственной поддержки домохозяйств и предприятий может означать медленное восстановление. Опросы показывают, что до 60% российских предприятий говорят, что государственная поддержка либо совершенно бесполезна, либо просто откладывает решение их проблем на потом.
Потребительские расходы также, вероятно, пострадают — перспективы роста заработной платы и занятости в течение пяти лет находятся на худшем уровне, согласно недавно проведенному опросу Deloitte ведущих финансовых директоров России.
«Корпоративные ожидания в отношении будущего упали до уровня, который в последний раз наблюдался в 2008–2009 годах», — сказала Хели Симола, старший экономист, специализирующаяся на России в Банке Финляндии.
Такое слабое доверие в целом подчеркивает потенциальный долгосрочный характер кризиса, с которым может столкнуться Россия. Семь из десяти CFO ожидают, что доходы упадут в течение следующих шести месяцев, и более половины полагают, что к концу 2021 года доходы все еще будут снижаться, как выяснил Deloitte.
В уже опубликованных отчетах о доходах ряд компаний объявили об отсрочке выплаты дивидендов, в то время как другие, в том числе ритейлеры, которые столкнулись с переходом на онлайн-покупки, сокращают инвестиционные программы или откладывают запланированные обновления стратегии и планы расширения.
Гюнтер Дойбер, глава отдела экономики Райффайзенбанка, написал в недавнем отчете: «Российские элиты мало заинтересованы в том, чтобы брать на себя большие риски».