Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Что отравило океан на Камчатке

Массовую гибель морских животных могли вызвать пестициды или ракетное топливо

Массовая гибель придонной фауны не может быть объяснена утечкой нефтепродуктов
Массовая гибель придонной фауны не может быть объяснена утечкой нефтепродуктов kristy_rozenberg/instagram

«Все дно — мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи — все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км», — пишет в своем инстаграме одна из серферов. Таких сообщений масса, многие сопровождаются изображениями огромного количества погибших и пострадавших животных. Халактырский пляж на Камчатке одно из любимых мест тренировок российских серферов, по сообщению «Спорт-экспресса», в сентябре там каталось по 200 человек в день.

Желтая вода и резь в глазах

«Это началось примерно 9 сентября, — рассказал VTimes директор туроператора Team Trip Михаил Коростелев. — У серферов появилась резь в глазах, симптомы отравления. Вода была несоленая и желтая. Сначала этому не придали значения, подумали, что глаза болят от солнца, а живот — от кишечной инфекции. Но потом выяснилось, что те же симптомы есть у людей, просто находившихся на пляже и не контактировавших с водой. Дайверы обнаружили на дне мертвых животных, которые были как вареные, морские ежи теряли иголки. Неделю назад был шторм, после которого на берег выбросило очень много мертвых животных. И тогда стало понятно, что речь идет о серьезном загрязнении, которое не осталось на поверхности, а дошло до дна».

Власти озаботились проблемой в конце сентября. Но пока установили только превышение нормы по нефтепродуктам (почти в 4 раза) и фенолам (в 2 раза). Стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, сообщал врио министра природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков. И объяснил, что это может говорить о загрязнении техническим маслом.

Начальник Камчатгидромета Вера Полякова признала, что первые пробы были взяты на поверхности, хотя теперь понятно, что загрязнение было в придонном слое. «Именно поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу», — объяснила она.

«Местные лаборатории могут выявлять только эти вещества, поэтому их и показали», — говорит бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, теперь занимающийся уничтожением опасных отходов.

С таким еще не сталкивались

Только 4 октября самолетом в Москву были отправлены пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных, сообщает Минприроды Камчатского края. Это 250 кг груза, который в Москве встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Пробы взяты рано утром 4 октября с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках – в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты.

Размер ущерба природе пока неясен, ответил VTimes представитель Росприроднадзора. «Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, ждем результатов», — сообщил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Результаты будут известны в понедельник, уточнил представитель Минприроды. «Сначала нужно определить загрязняющее вещество, после этого будем выдвигать версии. По итогам исследования будем делать выводы. С таким загрязнением мы еще не сталкивались», – заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Это не нефтепродукты, а длящееся загрязнение

Пока речь шла о нефтепродуктах, появилась версия, что виновником катастрофы стал танкер. «Мимо пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, которая была устранена», — писало агентство ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Дальневосточного региона. «Это ни по масштабу, ни по последствиям не похоже на загрязнение нефтепродуктами, которое обычно затрагивает поверхность и наносит вред птицам, а не придонным животным», — замечает Коростелев. Загрязнение, судя по сообщениям, добралось до Курильских островов, продолжает он. Телеканал АСТВ сообщил о большом количестве погибших морских животных, которых выбросило на побережье курильского острова Парамушир. "Берег усыпан мертвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой. Вряд ли это связано со штормом: непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает", сообщил astv.ru житель Северо-Курильска Александр. Это не может быть разлив нефтепродуктов, вещество явно тяжелее воды, и это острый токсин, считает руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. И это явно длящееся загрязнение, а не разовый выброс — за три недели было два шторма, а вода продолжает оставаться токсичной.

Новости с Парамушира говорят, что масштабы очень большие. «Это серьезная утечка, которую важно обнаружить и пресечь как можно скорее», — говорит он.

Пестициды или ракетное топливо

Причиной может быть утечка пестицидов, которые захоронены у подножья вулкана Козельский, предполагает Митволь. Единственное предприятие в России, которое умеет обезвреживать пестициды, — Томский полигон, утверждает Митволь (он один из акционеров полигона). Последний раз пестициды с Камчатки туда вывозили в 2011 г., после этого камчатская прокуратура неоднократно требовала с ними что-то сделать.

Утечка могла произойти и на Радыгинском полигоне, где захоронено 200 т ракетного топлива: в сентябре дважды были сильные паводки из-за дождей, говорит Лисицын. Еще 20 лет назад газета «Рыбак Камчатки» писала, что «когда над поселком Радыгино появляется ядовито-желтое облако, местные жители сразу понимают, в чем дело»: в 1998 г. стоявший там зенитно-ракетный полк расформировали, а топливо, которое он охранял, оказалось бесхозным.

Может быть, это утечка с действующих военных объектов, не исключает Лисицын. Например, после запуска ракет остается гептил (вещество по токсичности сопоставимое с химическим оружием), а последние стрельбы недалеко от Халактырского пляжа проводились в сентябре, их слышали местные жители, говорит Лисицын.

«Очевидно, что кто-то хотел замять проблему, и причиной тяжести последствий стала чья-то халатность, — замечает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Также очевидно, что теперь это не удастся благодаря вниманию общественности».

На человека надежды нет

Росприроднадзор отправил запрос в Минобороны (об учениях в районе пляжа), в Роспотребнадзор (о количестве обратившихся за медицинской помощью) и в Следственный комитет (с просьбой возбудить уголовное дело по статье «загрязнение вод»). VTimes ознакомились с копиями писем, подлинность подтвердил представитель Росприроднадзора.

Не верится, что кто-то действительно понесет наказание, скептичен генеральный директор туристической компании «Край вулканов» Эдуард Фролов. Он надеется, что к следующему сезону обстановка наладится, катастрофа забудется, и океан сам восстановится: «На человека, как ликвидатора аварии, если она действительно была, надеяться уж точно не стоит».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку