Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Чем пандемия может помочь экологии

Новая эпидемия показала, в сколь хрупком мире мы живем

Экологическая катастрофа на Камчатке
Экологическая катастрофа на Камчатке Фото: Vasiliy Yablokov/Greenpeace

Ухудшение экологии на планете – проблема глобальная. Россияне пока отстают от жителей многих стран в осознании глубины этой проблемы, но вынуждены будут ее признать и начать реагировать. Ковид может стать важным триггером.

Утрата биоразнообразия

Пандемия ковида доказала, как сильно связаны человек и природа и как губительна для них беспрецедентная потеря биоразнообразия, заявил генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини. Настало время реагировать на посылаемый природой сигнал SOS, призывает он. Глобально этот сигнал начинают слышать и реагировать все больше людей – не только экологическое сообщество, но и широкая общественность, и политики.

Расточительное отношение к еде

Почти 1 млрд людей на планете недоедают. При этом одна треть продовольствия, которое производится каждый год, уничтожается – в первую очередь в развитых странах. И это проблема мирового масштаба.

Урожай сельхозкультур на планете с 1970 г. вырос на 300%, по данным ООН, – в ущерб дикой природе. Пандемия ковида – тревожный звонок, требующий пересмотреть подходы к производству, переработке и расточительному потреблению продовольствия, пишет ООН: продовольственные потери и пищевые отходы сейчас недопустимы. 29 сентября 2020 г. мир впервые отметил Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (установлен ООН). От сбора урожая до продажи в магазинах теряется 14% пищевой продукции. В России о проблеме задумываются сети продуктовых магазинов, депутаты, волонтеры устраивают специальные кейтеринги спасенной еды, но пока нельзя сказать, что проблему пытаются решить системно.

Рост пластиковых отходов

Медицинские маски и перчатки, использование которых многократно выросло из-за ковида, загрязняют океан, это заставляет еще раз обратить внимание на проблему одноразового пластика. В России ситуация осложняется тем, что сбор медицинских отходов не налажен – перчатки и маски в лучшем случае попадают в обычные мусорные баки, хотя должны утилизироваться отдельно.

Во время самоизоляции коммунальные отходы выросли втрое, говорят операторы. Стало больше картона (из-за доставки еды) и одноразового пластика. При этом далеко не все, что можно переработать, попадает на заводы: 90% отходов в России захоранивается, ситуация с полигонами критическая – в 32 регионах они переполнятся уже к 2024 г.

Жителей России волнует качество воды, уничтожение лесов, рост свалок, рассказывает эксперт Greenpeace Василий Яблоков о результатах опроса, проведенного весной 2020 г. Romir для Greenpeace.

Глобальное потепление

Изменение климата на планете – наиболее масштабная из экологических проблем.

Пандемия снизила выбросы парниковых газов, вероятно, на 4% в 2020 г., прогнозируют авторы статьи журнала Nature. Но назвать это серьезным улучшением нельзя. Выбросы всех антропогенных парниковых газов составляют 54 млрд т в год, и изменения в одну сотню миллионов CO2 в эквиваленте ничего не значат, констатирует директор программы «Климат и энергетика» в WWF Алексей Кокорин. Важно не количество выбросов в конкретный год, а концентрация, которая зависит от потока за десятилетия. По его словам, в будущем эффект от карантина будет нулевым и никак не спасет от глобального потепления.

Средняя температура на территории России повышается быстрее, чем в других частях Земли, однако в России антикризисные меры не предполагают стимулирования зеленой экономики, констатирует Greenpeace. Зато жители постепенно переходят от климатического скептицизма к признанию проблемы. Несмотря на то что в школьных учебниках изменение климата представлено очень плохо, научные знания постепенно проникают и сомневающихся стало меньше, чем 10–15 лет назад, рассказал VTimes Кокорин. Абсолютное большинство (93%) россиян признают, что в последние годы на планете происходят изменения климата, показал недавний опрос ВЦИОМа. При этом больше половины (52%) назвали это значимой проблемой, но 40% сказали, что проблема «надумана и раздута». Проблема действительно раздута, в том числе СМИ, которые любят делать из этого страшилки, замечает Кокорин, но она не надумана и было не совсем корректно объединять это в один вопрос. Очень хорошо, что есть готовность что-то делать, например 96% респондентов готовы сажать деревья для сокращения выбросов СO2, отмечает он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку