Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанк заякорил ожидания

Экономисты и финансисты не удивлены решением ЦБ – неопределенность слишком велика, чтобы менять ставку

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

ЦБ сделал паузу – он не стал менять ни ставку, ни сигналы. Рисковать не стоит – неопределенность слишком велика и обусловлена набором экономических, политических, геополитических факторов, солидарны опрошенные VTimes экономисты и финансисты. Этой стабильностью ЦБ показывает, что готов быть якорем в мире нестабильности, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка

ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной на историческом минимуме в 4,25% годовых. Основными аргументами в пользу сохранения паузы стали ускорение инфляции, ослабление рубля, повышение инфляционных ожиданий, улучшение ситуации в экономике, а также сохранение санкционных рисков.

В условиях пострадавшей от пандемии экономики и умеренной инфляции ЦБ сохраняет поддержку совокупного спроса монетарными методами. Ключевая ставка осталась существенно ниже нейтрального диапазона 5–6%, что говорит о стимулирующей спрос и инфляцию политике.

При этом Банк России повторил осторожный сигнал о возможности смягчения политики – регулятор «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». ЦБ отмечает, что в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, хотя на краткосрочном горизонте проинфляционные риски несколько возросли.

Отметим, что в России, как и во многих развивающихся странах, цикл монетарного смягчения подошел к концу. Выборы в США 3 ноября создают неопределенность на мировых рынках, а также увеличивают вероятность новых антироссийских санкций. Кроме этого сохраняется геополитическая напряженность между Россией и Западом в контексте политических кризисов в Белоруссии и Киргизии, а также обострения в Нагорном Карабахе.

В случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4,25% может стать дном цикла снижения ключевой ставки. При ослаблении геополитических рисков Банк России может еще раз снизить ставку до 4% для закрепления инфляции вблизи целевых 4% в 2021 г. Но нарастающая вторая волна коронавируса в России может повлечь за собой ужесточение ограничительных мер, что негативно для спроса и экономики. В этом случае могут потребоваться новые меры государственной поддержки, в том числе и удешевление кредита со стороны Банка России.

Егор Сусин, начальник центра разработок стратегий Газпромбанка

Пространство для дальнейшего снижения ставки есть. Учитывая возможное ухудшение ситуации со спросом, инфляция (за исключением краткосрочных факторов) сейчас все же стремится скорее к 3%, чем к 4%. Но есть серьезное ограничение для возможного снижения ставки – интенсивная перестройка сбережений населения. Мы наблюдаем активный отток из вкладов в более ликвидные инструменты – на текущие, брокерские счета и в наличность. Главный вопрос – временная ли это перестройка или долгосрочный тренд, который станет ограничивающим фактором в цикле снижения ставок.

Если тенденция будет и дальше развиваться в том же режиме и люди перестанут воспринимать депозит как средство сбережения, то это может быть сигналом к чуть более жесткой политике: может сформировать хронический спрос на валютные сбережения.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Тональность ЦБ почти не поменялась по сравнению с сентябрем, хотя внешняя среда с тех пор сильно изменилась. Так ЦБ показывает рынку, что готов быть якорем и не станет подстраивать риторику под внешние меняющиеся обстоятельства. Также ЦБ дал сигнал, что ставка может быть еще снижена. Интересно, что между строк, описывая экономическую активность, ЦБ указывает, что слабость спроса может иметь как дезинфляционный, так и проинфляционный эффект. Если раньше регулятор ждал, что новый всплеск пандемии принесет дезинфляционные риски, то теперь нужно оценивать и фактор предложения, который может уже носить проинфляционный характер. Сам прогноз был приведен в соответствие с реальностью, спад ВВП будет в районе 4–5%.

Николай Минко, стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок

Решение ЦБ оставить ставку без изменений совпало с консенсусом и не застало рынки врасплох, ставки в целом оказались стабильными. При этом ЦБ сохранил достаточно мягкий сигнал о возможности снижения ставки на следующем заседании в декабре. ЦБ указал на «возможность сохранения повышенной волатильности» на финансовых рынках, в том числе из-за геополитики – видимо, регулятор опасается, что выборы в США могут негативно сказаться на российских активах. Кроме того, ЦБ несколько раз указал в пресс-релизе на возможность увеличения дезинфляционных рисков, в том числе из-за эпидемии. В целом решение и пресс-релиз поддержали наше мнение, что регулятор может возобновить снижение в декабре, когда влияние фактора выборов в США снизится, а влияние эпидемии на экономическую активность будет оценено точнее.

Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка

Мы находимся в ситуации, когда осторожность превалирует, поэтому ЦБ ожидаемо для рынка сохранил ставку. Сложно сказать, будет ли ставка снижена, минимальное пространство для этого еще есть (до 4%), но  вряд ли это произойдет в 2020 г.: вопрос, что принесет нам первое полугодие 2021 г. Все будет зависеть от поведения экономики и инфляции в условиях второй волны ковида. Есть опасения, что рынки могут снова начать падать, как в марте, что повлияет на курс рубля. Хотя потенциально это ограниченно скажется на курсе и выше 80 руб./$ он вряд ли уйдет: накопленная слабость рубля за последние несколько месяцев из-за санкционных рисков привела его в неравновесную ситуацию – его курс должен быть примерно на 10% выше.

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-инвеста»

Центробанк почти не изменил сигнал с прошлого заседания в сентябре. Тем не менее просматривается бОльшая обеспокоенность по поводу ситуации в экономике, в основном насчет спроса как на внутреннем, так и международном рынках. В декабре после выборов президента США и снижения волатильности на рынках ЦБ скорее всего опустит ставку до 4%. В 2021 г. ставка может быть в диапазоне 3,5–4% при инфляции ближе к 3–3,5%. Дальнейшие решения ЦБ будут привязаны исключительно к данным по экономической активности, инфляции и ситуации на финансовых рынках. 

Александр Исаков, главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ

Наиболее заметное изменение в прогнозах связано с ожиданием меньшего спада в 2020 г. – 4–5% вместо 4,5–5,5%. Вместе с тем прогноз ЦБ остается консервативным на фоне данных за январь – сентябрь, которые, по оценкам Минэкономразвития, говорят о снижении экономики на 3,5% в годовом выражении. Такой прогноз предполагает снижение экономики на 5–8% в IV квартале после спада на 3,8% г/г, по нашим оценкам. Поэтому прогноз на 2020 г. может быть улучшен. Диапазон прогноза инфляции пересмотрен вверх косметически за счет повышения нижней границы до 3,9% с 3,7%, что согласуется с нашими ожиданиями. Но сама стабильность оценки вызывает интерес: после прошлого пересмотра прогнозов курс рубля снизился примерно на 8–10%, и это может говорить о том, что иные факторы, сдерживающие рост цен, оказались сильнее, чем ожидалось в июле. На наш взгляд, при снижении рисков со стороны валютного рынка ЦБ сможет опустить ставку в следующие шесть месяцев на 25 базисных пунктов и расширить диапазон оценок инфляции на 2021 г. – до 3–4% с 3,5–4%.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ

Сохранения ставки без изменения ожидали почти все, но некоторые эксперты опасались ужесточения риторики – в итоге этого не случилось. Мягкий сигнал сохранен, и он основан на том, что восстановительный импульс экономики затухает; прогнозы по потреблению ухудшаются, несмотря на все еще высокие темпы роста розничного кредитования; усиливаются риски второй волны пандемии; валютный рынок, судя по всему, стабилизируется. Действительно, есть высокая вероятность, что в 2021 г. инфляция окажется ниже таргета ЦБ, причем даже ниже 3,5%. Это создает пространство для небольшого снижения ключевой ставки – не исключено, что уже в декабре, если ситуация на финансовых рынках будет позволять.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку