5 ноября в и без того запутанной системе российской власти появилось новообразование – Межведомственная комиссия по вопросам содействия международному развитию. Указ о ее создании подписал Владимир Путин, президент. Комиссия огромная, почти как Госсовет, – в ней 54 члена, среди которых на уровне главным образом заместителей представлены все сколько-нибудь заметные министерства и ведомства страны, включая силовиков и спецслужбы, три главных российских банка и основные госкомпании. Возглавляет комиссию, в отличие от того же Госсовета и, кстати сказать, Совбеза, не президент, а замруководителя его администрации.
По функционалу на эту позицию больше всего подходит Дмитрий Козак, впрочем, не исключено, что Владимир Путин назначит кого-нибудь другого. У председателя комиссии будет сразу четыре заместителя и секретарь. Почти все они, в отличие от остальных членов комиссии, уже известны, поскольку это начальники управлений администрации президента: по международному сотрудничеству (Игорь Неверов), по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (Владимир Чернов), по приграничному сотрудничеству (Алексей Филатов). Четыре заместителя – это уже очень много и свидетельствует о сложносочиненном, а не подчиненном характере новой структуры. В президиум комиссии кроме шестерых перечисленных руководителей входят еще десять от наиболее серьезных ведомств: Совбеза, аппарата правительства, министерств обороны, иностранных дел, финансов, экономического развития, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности.
Задачи комиссии сформулированы очень общо, первым пунктом среди них значится содействие международному развитию в экономической, политической и гуманитарной сферах. Здесь есть определенная перекличка с американским USAID, впрочем, будет ошибкой считать, что это просто калька с USAID или общий зонтик над Россотрудничеством, «Русским миром», Всемирным конгрессом соотечественников и др. Уж слишком мощным выглядит замах. Да и потом названия – эвфемизмы структур в этой сфере не должны сбивать с толку. Известно, например, что управление администрациии президента по приграничному сотрудничеству – это созданное в 2012 г. бывшее сурковское управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками Содружества независимых государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, с сурковскими же кадрами. Еще интереснее управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, созданное в 2005 г., сразу после оранжевой революции в Украине и занимающееся продвижением интересов Кремля в странах ближнего зарубежья, – на эту тему недавно вышло несколько расследований центра «Досье». От этого управления во главе комиссии сразу два человека: генерал СВР Чернов, возглавляющий управление с 2012 г., и его заместитель в качестве секретаря.
Пока слишком рано судить, что, собственно, происходит на наших глазах: появление гидры вместо двухголового орла с разделением функций Владимира Путина по оперативному управлению страной на четверых – правительство, Совбез, Госсовет и комиссию – и появлением, соответственно, плеяды квазипреемников второго ряда или же просто приоритизация работы вовне, особенно по окружающим Россию странам. Комиссия, как она описана в указе президента, выглядит, с одной стороны, как дубль правительства, заточенный под решение определенного круга задач, выводимых из-под контроля основного правительства Михаила Мишустина, а с другой – как обособление мощного блока администрации президента с официальным приданием ему рычагов в виде структур исполнительной власти. Еще раз скажу, что из шестерых руководителей комиссии пятеро – из администрации президента, а из правительства – всего один, замруководителя аппарата.
Через месяц, когда будет полная ясность с персональным составом комиссии и, возможно, с ее аппаратом, картина станет понятнее.
Пока, однако, ясно, что создание Межведомственной комиссии по вопросам содействия международному развитию демонстрирует не только приоритетность этого направления, но и очевидное недовольство в Кремле низкой эффективностью действий в постсоветском пространстве в силу плохой их скоординированности. В стране возникает практически полноценное «второе правительство», выступающее центром принятия комплексных решений во все более важной для России сфере. Ясно и то, что на смену управленческому каркасу в виде гипертрофированных корпоративных вертикалей все более приходит и тестируется новая модель, когда самостоятельность вертикалей резко снижается, а сами они объединяются горизонтальными стяжками. Это чем-то напоминает модель введения федеральных округов в 2000 г., только теперь вместо полпредов территориальных возникает группа полпредов программно-целевых, получающих из рук Владимира Путина полномочия по координации усилий всех основных акторов в наиболее важных для режима сферах.