Во вторник Financial Times и McKinsey назовут победителя самой престижной награды для бизнес-книг, которая присуждается уже 15 лет за «наиболее убедительное и интересное представление вопросов современного бизнеса, включая менеджмент, финансы и экономику».
Проблема, которая стояла в момент организации премии, актуальна и сейчас: как человеку, интересующемуся бизнесом, отделить интересное чтение от скучного, оригинальную информацию от банальной и эффективно потратить на это время. Если вы взглянете в книжном магазине на раздел бизнес-книг, то вас затянет в омут сочинений о том, как богатеть не думая, мотивационного шума, блестящих штамповок об историях успеха и проч.
FT решила эту задачу, сформировав правильные критерии отбора и квалифицированное жюри. Вы можете быть уверены, что плохих книг нет даже в лонг-листе премии из 15 книг, не говоря уже о шорт-листе.
Правда, российским читателям придется подождать: предложение лучших бизнес-книг на русском скудное, да и ждать перевода нужно долго. Из победителей премии последних 10 лет в России издано всего четыре книги. Впрочем, ситуация меняется: победители 2018 и 2019 гг. – «Дурная кровь» Джона Каррейру о грандиозной афере стартапа Theranos и «Невидимые женщины» Кэролайн Криадо Перес о гендерной предвзятости данных в современном мире – вышли у нас с умеренным отставанием.
От Instagram до смерти капитализма
Среди претендентов на премию FT в этом году нет явного лидера. Если брать бестселлеры, то, конечно, это книга «Никаких правил» Рида Хастингса и Эрин Мейер.
Для тех, кто интересуется социальными сетями и стартапами, журналистка Bloomberg Сара Фрайер, работающая над этой темой в Кремниевой долине, написала увлекательную книгу об Instagram и ее основателе Кевине Систроме. От мало кому нужного приложения до продажи Facebook за $1 млрд и глобального роста – такая история достойна книги.
Историк Джилл Лепор нашла нераскрытую тему в той же сфере, но совсем в другую эпоху. Ее книга посвящена американской компании Stimulamatics. Еще 60 лет назад та предложила предсказывать и управлять поведением потребителей, используя для этого компьютеры. Первым успехом было участие в избрании Джона Кеннеди президентом США, дальше компания занималась анализом данных и для политики, и для бизнеса. Сама Stimulamatics обанкротилась, но дело ее живет.
О другом аспекте влияния технологий пишет англичанин Дэниэл Сусскинд из Оксфорда. В его библиографии есть написанный совместно с отцом, Ричардом Сусскиндом, бестселлер о будущем профессий, так что новую книгу о будущем без работы можно рассматривать как ее продолжение. Когда технологический прогресс приведет к замене нас на компьютеры и роботов, насколько меньше работы останется на долю людей и как получать доход в этой ситуации – важные вопросы для тех, кто задумывается о будущем.
Нобелевский лауреат Ангус Дитон, получивший премию по экономике в 2015 г. за анализ потребления, бедности и благосостояния, задумывается о настоящем. Вместе с женой он написал очень печальную книгу о том, как экономические и социальные факторы привели к кризису американского среднего класса, а точнее – к боли, страданиям и повышенной смертности.
Этот анализ очень хорошо сочетается с последним претендентом – книгой Ребекки Хендерсон о том, как бизнес должен спасти себя, чтобы спасти мир. Иными словами, ее идея в том, что миру нужен новый, переосмысленный капитализм, находящийся в балансе с миром, а не разрушающий его. Хендерсон – профессор Гарварда, и ее курс о переосмыслении капитализма является одним из самых востребованных в программе MBA. Тем интересней ее книга.