Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У центробанков проблемы с трансмиссией

Их политика столкнулась с кризисными препятствиями

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

С началом пандемии коронавируса центробанкам вновь пришлось взять на себя роль антикризисных менеджеров. Но, как оказалось, традиционные инструменты поддержки в виде снижения ключевой ставки недостаточно работоспособны в столь необычное время. Спад экономики особенный: высокая неопределенность, ограничительные меры, неоднородность восстановления экономики, ускорившаяся цифровизация – все это может значимо влиять на трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики (ДКП), констатирует зампред ЦБ Алексей Заботкин. И кризис не единственный новый фактор, влияющий на ДКП. Этой теме будет посвящена одна из сессий виртуальной конференции Центробанка, которая пройдет 9–10 декабря.

Меняя ключевую ставку, ЦБ влияет на процентные ставки, стоимость финансовых активов, валютный курс, что в конечном счете влияет на экономику и инфляцию. Происходит это постепенно и растягивается на 3­­­–6 кварталов. Так, эффект от снижения ключевой ставки на 1,5 п.п. во втором полугодии 2019 г. и на 2 п.п. с начала 2020 г. будет максимальным в конце 2020 г. – первом полугодии 2021 г., говорил в октябре в интервью «Интерфаксу» Заботкин.

Три основных канала влияния политики ЦБ – это процентный, валютный и через изменение стоимости финансовых активов (так называемый канал благосостояния), перечисляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: причем значение валютного канала с 2014 г. существенно снизилось, а процентного – заметно выросло. Но кризис «засорил» этот канал. Сокращение потребительского спроса, изменение его структуры, изменение структуры процентных ставок «зашумляют» и замедляют влияние политики ЦБ на экономику, признавал регулятор в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2021–2023 гг. Смягчение ДКП не столь действенно, поскольку ограничены возможности людей и бизнеса брать кредиты и тратить деньги, говорил в июне директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

Разные факторы снижают эффективность денежно-кредитной политики, перечисляет директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов:

  • увеличение доли наличных, которыми люди запасались, готовясь к карантину. По данным ЦБ, доля наличных в денежной массе на 1 ноября выросла до 21,8% – это максимум с 1 января 2015 г. (22,7%);
  • сокращение инвестиционной активности бизнеса, из-за чего снижение ставок слабее влияет на экономику;
  • более осторожная политика банков.

Усилить эффект от изменения ставки помогло снижение требований к банкам, послабления по резервам, что снижает давление на капитал и поддерживает кредитование, говорит Орлова.

Процентный канал работает так: изменение ключевой ставки почти мгновенно приводит к такому же изменению однодневных ставок межбанковского кредитования (МБК). Затем меняются более долгосрочные ставки МБК, вслед за ними ставки кредитов, депозитов, облигаций. Так, изменение краткосрочных (до 1 года) ставок МБК на 1 п.п. приводит к изменению ставок краткосрочных кредитов на 0,8 п.п. за 2–4 месяца, а краткосрочных депозитов – за 6–8 месяцев. На ставки влияют не только уже принятые решения, но и ожидаемые.

Все большую роль для политики ЦБ начинает играть рост вложений в финансовые активы. По данным Московской биржи, брокерские счета открыли уже 8 млн человек, в ноябре было 1,3 млн активных инвесторов (то есть торгующих хотя бы раз в месяц). Такой переток сбережений на фондовый рынок влияет на трансмиссионный механизм (это также один из вопросов, который будет обсуждаться на конференции ЦБ).

ЦБ еще предстоит понять, как работать с трансмиссионным каналом благосостояния, считает Орлова. Если, например, регулятор даст сигнал, что будет долго держать ставки на низком уровне, переток с депозитов на финансовые рынки усилится, а депозитная база банков станет еще более волатильной. Растущий интерес людей к финансовым рынкам усложняет коммуникацию ЦБ, а в кризис она особенно важна для трансмиссионого механизма, говорит Орлова. Его эффективность в значительной степени определяется ожиданиями от политики регулятора, согласен директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой. ЦБ уже решил давать прогноз примерной траектории ставки, но когда именно, регулятор не уточнял. Пока эта работа не завершена, «но мы хорошо в ней продвинулись», говорил Заботкин «Интерфаксу».

Ловушка ликвидности

Центробанки развитых стран попали в ловушку ликвидности. Люди в кризис предпочитают сберегать, или им просто не хватает денег, а снижать и без того низкие ставки, чтобы стимулировать кредитование и спрос, регуляторы уже не могут. Поэтому трансмиссионный механизм традиционной денежно-кредитной политики дал сбой. Но противодействие властей коронакризису показало, что центробанки по-прежнему могут комбинировать традиционную и нетрадиционную политику, писал в колонке для ECONS советник первого заместителя председателя ЦБ Сергей Моисеев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку