Как снизить зависимость российской экономики от доллара, чиновники обсуждают еще с введения санкций против России. Правительство бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева даже подготовило план дедолларизации, обещая стимулировать экспортеров рассчитываться в рублях и валютах других стран. Некоторых успехов удалось добиться. Доля доллара в экспортных расчетах и международных резервах снизилась. Нужно ли продолжать борьбу с долларом, чем поможет цифровая валюта и что ждет юань, рассуждают профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Егоров и профессор университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Олег Ицхоки — в подкасте совместного проекта VTimes и РЭШ «Экономика на слух». И вот их основные тезисы.
Чем опасен доллар
Константин Егоров
Доминирование доллара на глобальных рынках усиливает зависимость России от США — в финансовой сфере и торговле. Снижать эту зависимость Россия может только в финансовой сфере — для этого правительству, компаниям и людям нужно меньше занимать в долларах.
Цифровая валюта вместо доллара
Константин Егоров
Есть предложения, например бывшего председателя Банка Англии Марка Карни, заменить доллар на корзину цифровых валют нескольких стран, объединенных в одну новую цифровую валюту. Варианты разные: например, можно создать новый монетарный союз, заменив национальные валюты его членов новой цифровой валютой, или сохранить их, проводя только часть расчетов в цифровой валюте. Если центробанки разных стран согласятся поделиться своей властью, они смогут влиять на курс новой мировой валюты.
«Это будет напоминать Конгресс США, который никогда не может договориться, но для нас это хорошо. Если что-то случится в Германии или Великобритании, единая валюта никак не отреагирует, а если случится что-то глобальное, например пандемия, страны смогут предпринять что-то вместе».
Олег Ицхоки
В обозримом будущем вряд ли цифровые валюты сколь-либо приблизятся по роли к национальным. Национальные валюты — это репутация центробанков, которые ее выпускают. Развитые страны доказали, что их центробанки независимы. Цифровые же валюты не поддерживаются репутацией большого игрока.
Пандемия и доллар
Константин Егоров
В кризис доллар только укрепился, еще раз подтвердив, что является надежным источником сбережений для всех стран. Но впервые настроения инвесторов начали меняться — они стали охотно инвестировать в юань вместо доллара. Причины разные: китайская экономика быстро восстановилась после первой волны вируса; Китай активно стимулировал экономику фискальными мерами, а не денежно-кредитными.
Олег Ицхоки
Роль юаня отстает от роли Китая в мировой экономике, и это закономерная ситуация для развивающейся страны. Это происходило и с долларом 100 лет назад. Но существенная разница между современным юанем и долларом столетней давности в том, что ВВП Китая на душу населения недостаточно велик, а финансовые рынки недостаточно развиты. Кроме того, Китаю еще предстоит доказать, насколько его центробанк независим.
Перспективы евро
Константин Егоров
Планы Евросоюза выпустить общеевропейские облигации на 750 млрд евро помогут усилить роль евро и повысить его статус как международной валюты. Но у евро меньше шансов стать новым гегемоном, чем у юаня. Если Китай предыдущие 10 лет принимал много мер для повышения статуса своей валюты, то еврозона не особенно конкурировала с ним в этой игре.