Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в 2020 г. стала рекордно длинной — 4 часа 34 минуты: побит и прошлогодний рекорд, 4 часа 18 минут. Из-за пандемии журналистов не стали собирать в Москве — сам президент сидел вместе со своим журналистским пулом в Ново-Огареве, прочих сотрудников СМИ посадили в Москве и столицах федеральных округов и выводили по очереди по видеосвязи. Новый формат позволил (практически) обойтись без традиционных выкрикиваний вопросов с места и большого количества гигантских плакатов.
В этом году в пресс-конференцию отчасти интегрировали прямую линию с президентом — этой весной из-за пандемии она не проводилась: вопросы, поступившие на горячую линию, передавали волонтеры из специального колл-центра. За четыре часа президент успел пообещать новые выплаты, оправдать слежку за Алексеем Навальным, а также традиционно обвинить в конфликтах «западных партнеров» и пригрозить нескольким губернаторам.
Эксперты о речи Путина
Александр Кынев, политолог:
— Пресс-конференция мне показалась удивительно унылой. Красной нитью был следующий год: перед федеральными выборами важна внутренняя консолидация — и на это в том числе направлена тема врагов, которые окружают Россию.
Главный вопрос, про отравление Навального, был, на мой взгляд, отыгран крайне неудачно. По сути, никакого опровержения не было. Рассуждение, что это слив американских спецслужб, не отменяет того, что сам факт был, а об этом Путин не сказал ничего. Выходит, действительно три года за Навальным летали? Это какое-то полупризнание. Второе: Путин заявил, что главная проблема Навального в том, что он пытается стать равным, возвыситься, — это, по сути дела, признание в мотиве. Ну и звучавшая прежде оговорка: мол, хотели бы — убили. Совсем дико. Выходит, Путин не отрицает: слабо, что ли, нам, мы кого угодно можем грохнуть? Не было высказано осуждения таких методов.
Про семью и своего зятя он ушел от ответа — снова не сказал ни да, ни нет.
Аббас Галлямов, политолог:
— В целом вся пресс-конференция — попытка создать позитивный фон, инъекция оптимизма: все идет хорошо, намного лучше, чем на Западе и в мире, и уж точно лучше, чем в 1990-е гг., поэтому и ничего меняться не будет. Есть, конечно, точечные проблемы, но обратите внимание, Владимир Путин не говорил о необходимости реформ и проблемы будут решаться вливанием денег — сюда миллиарды направили, туда. И эти «новогодние» 5000 руб. на детей до 7 лет — визуализация картинки, что все будет хорошо.
Регионам сильной критики не досталось, это одна из характеристик позднего Путина — он мысленно слился со своим аппаратом, это его люди. Раньше у него был имидж такого человека из народа, который борется с аппаратом, больше этого нет.
В вопросе об Иване Сафронове — просто отговорился, ответ был неубедительный, и мне не кажется, что там был какой-то намек на то, что его помилуют.
В случае же с Алексеем Навальным Путин решал ровно одну задачу — спасал репутацию силовиков. Не было речи, что они работают в рамках закона, он не сказал, да вы что, разве могли наши спецслужбы отравить российского гражданина, они работают в рамках закона. Нет, он сказал, что если они захотят — они доведут до конца. Путин на самом деле понимает, что спецслужбы — становой хребет режима: если люди поймут, что они неэффективны и решить ничего не могут, собственные персональные данные не могут уберечь, он понимает, что после этого режим рухнет.
Аркадий Дубнов, специалист по международной политике:
— Отвечая на разные вопросы, он прошелся по ряду стран постсоветского пространства: по ситуации в Киргизии, Карабахе, Молдавии, Белоруссии и на Донбассе. Интересно, что в каждой из этих ситуаций, кроме Карабаха, президент, как всегда, счел необходимым отметить внешнее западное влияние. В Киргизии «постоянная чехарда» в силу неподготовленности местных деятелей к стандартам, которые хотели бы скопировать с Запада — вообще из-за границы ничего хорошего не бывает. Примерно так же было и о Белоруссии. О новом президенте Молдавии — вы же понимаете, она гражданка Румынии, это все объясняет. И единственный кейс, где нет влияния, — Карабах, война обусловлена внутренними причинами. Забавно, что Турция, которая имела колоссальное влияние на ситуацию в Карабахе, — это не внешний фактор? Он дал превосходные характеристики Эрдогану, который мужчина, умеющий держать слово. Это важная деталь, отражающая восприятие постсоветского пространства российским президентом, которое подталкивается к нестабильности со стороны Запада.
Ответ британскому журналисту про Крым был самым агрессивным за всю пресс-конференцию — это болезненная тема лично для Путина. «Зря вы думаете, что мы придурки» — классическая пацанско-путинская лексика.
Очевидно, что он с большим уважением относится к [избранному американскому президенту Джозефу] Байдену, отдавая должное его длинному политическому опыту. Он как бы выдает аванс и выражает надежду, что ему удастся с ним договориться как минимум об СНВ-3 в феврале.
Претензии губернаторам
За время пресс-конференции Путин обратился напрямую к трем губернаторам: стоит отметить, что этот год обошелся без жестких указаний и претензий.
Башкирия — Радий Хабиров
Молодая мать из Башкирии сообщила, что не получила выплат на 9-месячного ребенка за ноябрь и декабрь. Путин потребовал у главы республики Радия Хабирова разобраться с начислением социальных выплат.
Еще до окончания пресс-конференции пресс-служба Хабирова сообщила, что начата проверка всей системы социальных выплат.
Ростовская область — Василий Голубев
Журналистка Вера Южанская из ростовской газеты «Наше время» рассказала историю бывшего главреда батайского издания «Вперед!» Елены Пивоваровой, которую в начале ноября уволил без объяснения причин собственник газеты — комитет по управлению имуществом. Общественность расценила это как давление на муниципальную прессу, сообщила Южанская.
«Ясно, что это не комитет по имуществу сработал, а кто-то, кто руководит комитетом по имуществу этого Батайска. Попрошу обязательно губернатора, чтобы он разобрался с этим. Если у него сил не хватит, то я ему помогу», — сказал Путин.
Рязанская область — Николай Любимов
Президент зачитал обращение от жителя Рязанской области с жалобой на отсутствие лекарств от коронавируса: «До нас лекарства не доходят бесплатные. Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги? Говорили, что даже с подтвержденным диагнозом давать будут лекарства бесплатно, но этого нет. У нас, кого я знаю, лечатся сами. Где деньги?»
«Вот это тоже меня очень интересует», — сказал президент. Регионам было выделено 10 млрд на борьбу с ковидом и 5 млрд — на бесплатные лекарства людям, которые лечатся на дому. «Что касается Рязанской области, знаю точно, что все деньги из федерального бюджета в Рязанскую область перечислены, — сообщил Владимир Путин. — Почему там до сих пор людям не дают эти лекарственные препараты, непонятно. Обязательно с этим будем разбираться».