Бизнес в России считается делом рискованным по многим причинам — от ненадежности государственных гарантий безопасности до нелогичности бюрократических процедур. В 2012 г. в стране появилась должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, и с тех пор ее бессменно занимает Борис Титов. VTimes попытались ответить на вопрос «А что Титов?».
Кто такой омбудсмен и откуда он в России
Само слово «омбудсмен» древнескандинавское (umboðsmaðr) и переводится как «представитель», «уполномоченный». Примерно таким словом назывались разные представители простых людей начиная с XIII века — в Дании, Исландии, на Фарерских островах, в Норвегии и Финляндии. Формально, с решением парламента, должность омбудсмена впервые появилась в 1809 г. в Швеции: предполагалось, что это будет специально назначенный человек, который будет защищать народ от нарушений закона чиновниками. В XX веке омбудсмены появились в нескольких странах Европы и работали по конкретным направлениям как сторонние наблюдатели. В отличие, например, от органов прокуратуры омбудсмен представляет интересы, ведет расследование и дает оценку фактам и событиям с позиции не только законности, но и справедливости и целесообразности.
Первый омбудсмен, или, как принято в России — уполномоченный, появился в стране через год после принятия Конституции 1993 г., где описана эта должность.
Идею создать должность уполномоченного по правам предпринимателей предложил в декабре 2011 г. тогдашний президент предпринимательской организации «Опора России» Сергей Борисов (сегодня — глава попечительского совета), а тогдашний председатель правительства России Владимир Путин ее поддержал. Предпринимательским организациям — самой «Опоре», «Деловой России», Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палате (ТПП), а также Агентству стратегических инициатив (АСИ) было предложено выдвинуть по два претендента на должность. В июне 2012 г. на Петербургском международном экономическом форуме уже президент Путин объявил, что омбудсменом станет председатель «Деловой России» Борис Титов.
Почему Борис Титов?
Сам Путин говорил, что Титов был выбран по итогам рейтингового голосования: администрация президента провела опрос основных предпринимательских организаций, и «фактически каждая из них в числе людей, которых они хотели бы видеть на этом месте» назвала фамилию Титова. Сергей Борисов в интервью «Ленте.ру» вскоре после назначения слова президента опроверг.
По словам Борисова, РСПП и «Опора России» единогласно предложили его самого и полпреда правительства в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского. ТПП предложила своего бизнес-защитника Виктора Ермакова, под вторым номером Борисова, а в качестве запасного — Титова. Титова предложила и его собственная «Деловая Россия», а также АСИ (у первых среди кандидатов был бизнесмен Денис Назаров, у вторых — глава правительственного департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Сергей Беляков).
«Таким образом, если вы абсолютно посмотрите на представительства и охват консолидированного бизнеса, вы можете понять, что за представителя „Опоры“ проголосовало большинство. Простая арифметика. Но решение было принято президентом, и я убежден, что это его стопроцентная прерогатива», — заявлял Борисов.
Сам он о Титове отзывался нелестно, говоря, что у того нет необходимого, по его мнению, для должности омбудсмена юридического образования. «Вот послушайте, как Титов разговаривал с президентом на недавней встрече. Президент был юридически на голову выше его, даже в предпринимательских вопросах, даже в этой маленькой дискуссии. О чем это говорит — не хватает компетентности. Он просто не подготовлен для такой работы», — жаловался он.
Оппозиционер Алексей Навальный в недавнем фильме о дворце Путина в Геленджике заявил, что должность Титову дали за формальное «держание» виноградников «Лазурная ягода», принадлежащих президенту. Подобные слухи ходили еще в 2012 году во время назначения. Так, например, Forbes со ссылкой на двух людей, знакомых с ходом переговоров о кандидатурах на должность омбудсмена, сообщал, что решение принималось с подачи тогдашнего замглавы администрации президента Вячеслава Володина, а представитель одного из бизнес-сообществ говорил, что речь шла о «политических заслугах» Титова. Впрочем, о каких именно, неназванный представитель не уточнил.
В ответ на обвинения Титов резонно заметил, что о сделке журналисты писали много лет назад. «Задело другое, то, что, по мнению Навального, должность уполномоченного я получил как подарок. Неужели вы тоже так считаете? Надеюсь, нет, — писал он в телеграм-канале Партии роста. — Должность эта расстрельная, и могу сказать, что никто не позавидует такому „подарку“: вытягивать из тюрем, снимать наезды, столько лет ходить и умолять, чтобы снизили фискальный гнет, и всё по лезвию бритвы. Не много осталось силовиков и чиновников, которые меня до сих пор терпят. Точно могу сказать — продолжал бы только заниматься вином, было бы намного проще и спокойнее. Почему тогда пошел в омбудсмены? Да все потому же, почему создал „Деловую Россию“, а потом и Партию роста — нужно защищать российский бизнес, стезя у меня, по-видимому, по жизни такая».
Усадьба Дивноморское
В 2011 году Борис Титов стал владельцем винодельни «Усадьба Дивноморское» с 30 га виноградников. Совсем не рядом с «Абрау-Дюрсо», основным своим винным предприятием, — ни географически, ни по размеру бизнеса. Этот актив никогда не был консолидирован в группу «Абрау-Дюрсо», акции которой с конца 2011 г. торгуются на Московской бирже (вне котировальных списков).
Винодельня «Усадьба Дивноморское» широкую известность получила в 2010 г. Тогда петербургский предприниматель Сергей Колесников в открытом письме к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву заявил, что Николай Шамалов, экс-глава петербургского представительства Siemens и тренер Путина по дзюдо, якобы собирал с бизнесменов деньги на «дворец Путина» возле Геленджика. Виноградники, которые Колесников называл частью дворцового комплекса, были оформлены на «Лазурную ягоду», писали «Ведомости». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно опровергал какую-либо связь этого комплекса с президентом.
С 2011 года единственным владельцем «Лазурной ягоды» была Black Eagle Holdings с Британских Виргинских островов. Ее бенефициары официально по документам никогда не раскрывались. Титов-старший в разговоре с Forbes в 2014 г. уверял, что именно он приобрел «Усадьбу Дивноморское» (а именно ее активы записаны на «Лазурную ягоду») у экс-совладельца Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко. Когда в 2018 г. «Лазурная ягода» сменила владельца, им оказалась ассоциация «Развитие аграрных инициатив» (РАИ), учрежденная добрым знакомым президента Путина Геннадием Тимченко и Владимиром Колбиным. «Ведомости» писали, что у Пономаренко покупал актив сын Бориса Титова Павел. Он и подтвердил тогда изданию, что винодельня сменила владельца, не раскрыв имя нового.
Фамилия, имя и отчество Колбина такие же, как у сына петербургского бизнесмена Петра Колбина, которого телеканал «Дождь» называл другом детства Путина, писали «Ведомости». Человек, знакомый с деталями сделки, заявлял изданию, что партнером Тимченко по «Усадьбе Дивноморское» стал именно Колбин-младший.
На 10 февраля 2021 г. РАИ продолжала владеть «Лазурной ягодой», согласно ЕГРЮЛу.
На самом деле нельзя сказать, что Титов был новичком в представительстве интересов бизнес-сообщества. В 2000 г. избран членом бюро правления и вице-президентом РСПП. В «Деловой России» — союзе частных несырьевых компаний — он был практически с самого основания в начале нулевых, с 2004 года был ее председателем. Кроме того, Титов возглавлял совет Союза виноградарей и виноделов России, а также входил в десяток различных президентских и правительственных советов и комиссий по разным направлениям. По его инициативе «Деловая Россия» при содействии Минэкономразвития создала общественно-государственный центр «Бизнес против коррупции», которым он занимается до сих пор.
Политика
В политическом процессе Титов видит для себя ту же миссию. В 2016 г. на съезде «Правого дела» — той самой партии, которую несколько месяцев в 2011 г. возглавлял миллиардер Михаил Прохоров, — был избран ее председателем. Чуть позже она переименовалась в Партию роста, позиционирующую себя как правую партию бизнеса. На парламентских выборах партийная структура с новым названием получила всего 1,29%. Затем Титов участвовал в президентских выборах, набрал всего 0,76% и запомнился в основном странными видеороликами, вопрошающими «А что Титов?» и не дающими ответа.
Бизнесмен Борис Титов
Свой трудовой путь Титов начал после окончания МГИМО в «Союзнефтеэкспорте». Отсюда, как писал Forbes, он устроился в советско-голландское СП Urals, где и начался его путь в большой бизнес. СП Urals создал экс-сотрудник советского торгпредства Андрей Панников, высланный из Швеции за промышленный шпионаж, писало издание, а партнером Панникова был Геннадий Тимченко, будущий совладелец нефтетрейдера Gunvor.
Спустя два года на базе английской компании Solvents and Lubricants Титов создал инвестиционно-торговую Solvalub (SVL) Group, партнера «Союзнефтеэкспорта», и окончательно перебрался с семьей в Лондон. Через 10 лет оборот Solvalub достиг $1,5 мрлд, а среди ее активов были латвийский порт Вентспилс, химический терминал Вентамоньякс, порт «Кавказ» в Тамани. В 2000 г. группа «Интерхимпром», управлявшая SVL Group в России, и газпромовская «дочка» ООО «Межрегионгаз» создали агрохимическую корпорацию «Азот». Когда в «Межрегионгазе» сменилось руководство, Титов предпочел продать свои акции и переключился на средний бизнес — инвестировал в производство химволокна, агрохимию, сельское хозяйство, писал Forbes. Тогда он и обратил внимание на «Абрау-Дюрсо».
После распада Советского Союза на знаменитом с царских времен «Абрау-Дюрсо» никак не утихали страсти. После приватизации начала 1990-х акции предприятия достались коллективу, но спустя семь лет администрация Краснодарского края итоги приватизации отменила и вернула актив в казну — воссоздав государственное унитарное предприятие. В ноябре 2001 г. после очередной перетряски производственные мощности отошли подконтрольному краю ЗАО «Абрау-Дюрсо», на балансе ГУП остались виноградники. Пока директора боролись друг с другом, рабочие не получали зарплату и грозили забастовками, налоговая опечатывала цеха и склады, описывал Forbes ситуацию с хозяйством, в довершение наводнение в Новороссийске в августе 2002 г. уничтожило 13% виноградников.
Год спустя власти края передали в управление пакет в ЗАО «Абрау-Дюрсо» владельцам челябинского холдинга «Ариант» Александру Аристову и Юрию Антипову. Остававшиеся 30% они скупили у трудового коллектива и частных лиц, пригласили команду французских виноделов, подготовили план модернизации на 60 млн евро, писал Forbes. Однако в 2006 г. владельцем 30% ЗАО стал Титов. У владельцев «Арианта» случился конфликт с тогдашним губернатором Кубани Александром Ткачевым, и их по сути вынудили передать актив Титову со связями в Кремле, ссылался Forbes на совладельца крупного винного предприятия в крае. Другой источник издания называл подоплеку со сменой инвестора «очень политической». Инвестировать в госпредприятие глупо, а легитимной возможности полностью купить завод не было и нет, заявлял порталу Chel.ru зять Аристова, управлявший активом, Александр Кретов.
Сам Титов в разговоре с Forbes объяснял сделку так: «Многие смотрели [на актив], но боялись зайти. Мы пошли на риск».
Именно после его прихода дела у «Абрау-Дюрсо» начали налаживаться, а местные власти перестали мешать частному инвестору. В итоге за пять лет Титов сумел консолидировать 100% производственных мощностей «Абрау-Дюрсо». К тому моменту он вложил в предприятие свыше 1 млрд руб. без учета покупок акций, рассказывал он сам в интервью «Ведомостям» в конце 2010 г. Спустя еще пять лет уже «Абрау-Дюрсо» Титова выкупила оставшиеся у края виноградники хозяйства — 534 га за 677 млн руб. В тех торгах участвовал и проиграл их Тимченко. Представитель Тимченко тогда говорил, что бизнесмен рассматривает варианты возможных партнерств с участниками винного рынка, писал РБК, однако вскоре компания-участница была ликвидирована.
«Абрау-Дюрсо» сделала ставку на премиальное шампанское — и стратегия оправдалась. В 2019 г. (последние доступные годовые данные) группа произвела свыше 42 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции. Ее выручка по МСФО за 2019 г. превысила 8,2 млрд руб. за вычетом акциза (+7,3%), чистая прибыль — 1,3 млрд руб. (+18,7%).
В 2013 г. Титов-старший передал свой пакет «Абрау-Дюрсо» в доверительное управление сыну Павлу, с которым вместе они контролируют группу.
Закон о виноделии
Виноделие и виноградарство на протяжении десятилетий оставалось, пожалуй, единственной отраслью в России, до которой не было дела ни чиновникам, ни бизнесу, ни обычному россиянину. Робкие попытки принять закон о виноградарстве и виноделии провалились еще в 2008–2009 гг. А в 2011 г. отрасль, казалось, получила смертельный удар: тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал пакет антиалкогольных поправок, приравняв вино к алкоголю. Во всем мире алкоголь — это продукция сельхозпроизводства, трудоемкая и технологичная, а в России — вино уравняли с водкой, сетовал тогда руководитель винного хозяйства в Краснодарском крае. Закон о виноградарстве и виноделии в России принят только летом 2019 г., и ключевую роль в этом сыграл омбудсмен Борис Титов.
В 2010 г. Титов стал председателем Союза виноградарей и виноделов России. Именно после этого назначения он вступил в аппаратную борьбу, чтобы исправить ситуацию после подписания Медведевым большого антиалкогольного пакета поправок. «Я несколько раз встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и пытался до него донести, что назрело у отрасли», — признавался Forbes Борис Титов летом 2014 г. Совещание виноделов тогда уже с премьером Медведевым много раз переносили. Когда же оно наконец состоялось — в мае 2014 г. в «Абрау-Дюрсо», — государственная машина заработала быстро: премьер-министр поручил внести поправки в закон, Минсельхоз должен был подготовить проект закона о виноградарстве и вине уже к осенней сессии.
«Быстро» затянулось еще на пять лет. Виноделие в России задержалось на перепутье: с одной стороны, многочисленные противоречия внутри отрасли — у больших компаний свое видение, у маленьких — противоположное, с другой — Минфин в контрапозиции и сильное водочное лобби, напоминает партнер консалтингового агентства Double Magnum Игорь Сердюк. Но сам Титов, превративший бренд «Абрау-Дюрсо» в локомотив отрасли, сделал для российского виноделия и его продвижения в России сильно больше, чем те, кто его в итоге подвинул, уверен Сердюк. В 2019 г. пост председателя Союза виноградарей и виноделов занял телеведущий Дмитрий Киселев, у которого в активах нашлось винодельческое хозяйство Cock t`est belle в Крыму. Что касается закона, все же Титову-старшему не хватило политической гибкости, считает один из собеседников VTimes: подписанная в 2019 г. Путиным версия документа вызвала шквал критики со стороны отрасли. Депутаты принимали закон в спешке и не учли свыше 200 поправок виноделов. Главная проблема оказалась в ограничениях на использование импортного виноматериала — продукция, произведенная не из российского вина, винограда и сусла, должна была называться «виноградосодержащим напитком» крепостью до 22% и эта надпись должна занимать на этикетке и контрэтикетке не менее 20% площади, писали «Ведомости».
По иронии судьбы, одним из ярых критиков той версии закона оказался как раз Павел Титов. В России недостаточно собственного виноматериала, особенно для производства игристых вин. У «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, рассказывал «Ведомостям» Титов-младший: «Мы сможем называть продукт только „виноградосодержащим напитком“ с большой надписью на этикетке „Не является вином“. Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться „вином“. Это по меньшей мере несправедливо, по большей — неконкурентоспособно. Кто купит такое „вино“?»
Производители вынуждены были в срочном порядке искать выход, чтобы заместить импортные виноматериалы отечественными. «Абрау-Дюрсо» в 2020 г. приобрела агрофирму «Юбилейная» с 2500 га виноградников. Имеющихся теперь у компании площадей в перспективе будет достаточно для обеспечения сырьем собственного производства, уверял «Ведомости» ее гендиректор Владимир Масловский.
Само принятие закона о виноградарстве было крайне важно для отрасли, говорит совладелец «Лефкадии» Михаил Николаев-младший. Появились четкие правила игры, но главнее — на российское вино наконец обратили внимание дистрибуторы и гостинично-ресторанный бизнес, ключевые каналы сбыта, перечисляет он. Конечно, в идеале следовало бы разрешить дистанционные продажи — это ключевой элемент при развитии рынка с нуля, продолжает Николаев-младший, но то, что есть, лучше, чем ничего.
Омбудсмен Борис Титов
Как признался VTimes сам Титов, первым крупным проектом института уполномоченного стала уголовная амнистия 2013 г., которая охватила более 2500 предпринимателей. «Многие из них вышли из мест лишения свободы, а потерпевшим было возмещено 5,5 млрд руб. ущерба», — вспоминал омбудсмен.
Экономическую амнистию, которую лоббировал Титов, провели к 20-летию Конституции. Освобождению подлежали осужденные по 27 связанным с предпринимательской деятельностью статьям уголовного кодекса.
Хотя у бизнес-омбудсмена нет права законодательной инициативы, несколько предложений удалось воплотить как на федеральном, так и на региональном уровнях, подчеркнул Титов. К примеру, при содействии института омбудсмена удалось:
- добиться введения единого реестра проверок;
- применения предупреждения в качестве первого наказания по административному правонарушению;
- изменения системы взимания страховых взносов;
- запрета на использование анонимных жалоб в качестве основания для проверок.
В числе других побед Титов перечисляет пересмотр ставок экологического сбора, снижение тарифа в системе «Платон», продление действие режима ЕНВД, продление срока обязательного лицензирования деятельности по обращению с отходами, отсрочку требования по использованию онлайн-касс для сферы услуг, а затем освобождение от необходимости их использования в отношении 40 видов деятельности и законодательное установление режима деятельности самозанятых граждан.
«На сегодняшний день, к сожалению, наблюдается систематическое сокращение застройщиков на территории Российской Федерации. Аппарат уполномоченного порой последняя инстанция, куда можно обратиться. Благодаря ему сейчас формируется политика восстановления градостроительной деятельности, как драйвера развития экономики, с целью реализации единого плана восстановления экономики Российской Федерации», — резюмировала в разговоре с VTimes учредитель и владелец групп инвестиционно-строительных компаний «Статус» Елена Киселева.
По официальной статистике, с 2012 г. институт уполномоченного принял больше 94 000 обращений. 85% из них — по административной тематике, остальные — по уголовной.
Титов напомнил, что при участии института уполномоченного удалось добиться изменений в статью 108 Уголовного кодекса — речь идет о запрете на заключение предпринимателей в СИЗО, а также недопущении приостановления законной деятельности предпринимателей в результате необоснованного изъятия электронных носителей информации при обыске.
С самой первой встречи с президентом при назначении на должность омбудсмена Титов говорит о проблеме размытости 159-й статьи Уголовного кодекса о мошенничестве. По данным института уполномоченного, порядка 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по этой статье, при том что зачастую под нее попадает невыполнение контрактов на фоне кризиса или неправильное распоряжение имуществом. Смягчений или хотя бы уточнений в этом вопросе добиться не удалось.
Борис Титов приглашает
Громким проектом Титова стал так называемый Лондонский список. Незадолго до президентских выборов, в которых он участвовал, будучи выдвинут Партией роста, Титов объявил о создании списка уехавших из России предпринимателей, вынужденных скрываться от уголовного преследования. По мнению Титова, большинство из них преследуются незаконно. Он считал, что администрация президента могла бы поспособствовать решению их дел в правоохранительных органах.
Суть проекта была в том, чтобы желающие вернуться бизнесмены направляли соответствующие обращения уполномоченному, юристы института проверяли их и, в случае если экспертиза полагала, что в деле есть злоупотребления, добивались его возвращения. По задумке, о каждом человеке должно было заключаться соглашение с силовиками, что с него снимают меру пресечения и одновременно прекращают его федеральный и международный розыск, он возвращается и предстает перед судом.
На деле процесс идет с множеством препятствий.
Перед тем как передать список в администрацию, Титов провел в Лондоне встречу с беглыми бизнесменами. На встрече с Титовым в Лондоне присутствовало три десятка человек, среди которых бывший совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, экс-владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на участника встречи. Чичваркин, например, попросил его в список не включать: не видит для себя возможности вернуться в страну «при Владимире Путине».
— Я Титова знаю давно. Я очень благодарен ему за то, что он вступился за меня в период травли. [На встрече] он рассказывал, как защищает бизнес и какое сопротивление со стороны силовиков, как это все сложно и про те успехи, которые есть. Что удалось какие-то там разгромы палаток остановить, что большинство не сдалось. Он предельно честно сказал, что может немного, но иногда помогать, –
рассказал он тогда радиостанции «Говорит Москва».
Близкий к Кремлю политолог отмечает, что идея была рассчитана на отклик в рядах предпринимателей, но не нашла поддержки у массового избирателя. «У нас предприниматель до сих пор воспринимается как бандит, а уж бежавшему за границу прощения точно нет. До выборов Титову не удалось эффектно вернуть кого-то заметного, поэтому список как-то сошел на нет. Кремль это понимал и никаких гарантий возвращенцам не дал, на том идея и провалилась», — говорит он.
Тем не менее проект жив. В Россию вернулись 11 предпринимателей. Некоторым из них удалось добиться оправдания в суде. Институт Титова помогал на разных этапах. Например, Титов рассказывал, как в Перми следователь решил, что во что бы то ни стало посадит до суда в СИЗО предпринимательницу Юлию Макурину. «И нам пришлось ее встречать с Украины и проводить за руку через границу, чтобы ее не арестовали», — уверял он.
Но самому первому вернувшемуся в Россию ростовскому бизнесмену Андрею Каковкину не повезло. Его задержали прямо в аэропорту, но отпустили под обязательство явки. В 2019 г. он же первым получил реальный срок в три года за мошенничество. Титов тогда назвал приговор «неоправданно жестоким» и пообещал бороться за Каковкина. В 2020 г. апелляционная инстанция изменила приговор: суд постановил считать наказание в виде ранее назначенных трех лет колонии общего режима условным.
Возможности омбудсмена Титова
Чтобы оценивать, много или мало сделал на своем посту Титов, нужно понимать, что вообще может по закону бизнес-омбудсмен.
Предполагается, что уполномоченный содействует развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов предпринимателей, взаимодействует с предпринимательским сообществом, участвует в формировании и реализации государственной политики в бизнес-сфере.
Итак, что разрешает омбудсмену закон?
- Разъяснить заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе форм и способов их защиты.
- Передавать жалобы в органы государственной власти и местного самоуправления и запрашивать у них информацию.
- Направить заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению интересов предпринимателей в орган государственной власти, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются соответствующие нарушения. Правда, обязанность указанных субъектов исполнять данное заключение законодательством не установлена.
- Обратиться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) госорганов. Исключение составляют органы прокуратуры, Следственного комитета РФ, органы судебной власти. При этом реализовать указанное право уполномоченный может только в том случае, если оспариваемый акт не соответствует закону и нарушает права предпринимателей.
- Обращаться в суд с иском о защите прав предпринимателей.
- Обжаловать вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые в отношении заявителя.
- Направлять обращения о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов предпринимателей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по «предпринимательским статьям» в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания.
- Участвовать в выездных проверках государственными органами предприятий.
Сам Титов неоднократно жаловался президенту, что полномочий для эффективной защиты бизнеса омбудсмену не хватает. По факту уполномоченный может мониторить ситуацию и предлагать решение некоторых вопросов государству, однако предлагать — не значить иметь возможность делать.
«Представим себе ситуацию, что вам выдали палку и сказали: „Иди защищай предпринимателей“, а на вас нападают с автоматами», — образно описывает ситуацию бизнесмен Александр Хуруджи. До недавнего времени он занимал на общественных началах в институте Титова должность уполномоченного по правам предпринимателей, заключенных под стражу. С 1 февраля он оставил работу в аппарате омбудсмена, чтобы сосредоточиться на бизнесе. О заключении под стражу Хуруджи знает не понаслышке: в 2015 г. его вместе с партнером арестовали по делу о мошенничестве. По версии обвинения, бизнесмены-энергетики предоставляли в ростовскую Региональную службу по тарифам недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов. Титов вступился за предпринимателей, суд их оправдал. Хуруджи не раз подчеркивал, что очень благодарен за помощь лично Титову.
Александр Хуруджи:
— Отсутствие ресурсов полнейшее, которых [ему] не предоставила власть, он компенсирует своей неугомонностью и искренним желанием защитить. Когда создавался институт — никто еще не знал, как вообще защитить. Знаете, есть книга Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Вот Титов никак не может перестать беспокоиться. Он искренне и лично вникает в каждое дело, а чиновники дают отписку.
Существует проблема невозможности назначить региональных уполномоченных: формально они отчитываются перед Титовым, зато назначаются местными властями, с которыми бывают аффилированы. У Титова случались конфликты в этих вопросах, например, в Красноярском крае, когда местные боролись с региональным омбудсменом Сергеем Русских, несмотря на заступничество федерального. Совладелец компании «Леонардо» Дмитрий Аббакумов говорит, что в регионах с уполномоченным по защите прав предпринимателей очень активно сотрудничают. «На самом деле многое зависит от конкретного руководителя, который является уполномоченным в том или ином регионе, от того, как он встроен в систему принятия экономических решений, зависит многое. Поэтому системная работа института Титова эффективно справляется со своей задачей в регионах РФ — постоянная работа по основным проблемам бизнеса и их корректировка. Ведь порой институт уполномоченного — это последняя инстанция, куда можно обратиться. Борис Юрьевич на практике знает, какие проблемы у бизнеса и как их решать. Кстати, и мое знакомство с ним началось на стадии решения предпринимательских проблем», — сказал он VTimes.
Сам Титов на вопрос VTimes о том, каких именно возможностей не хватает омбудсмену, перечислил следующие:
- Выступать представителями защищаемых субъектов (во всех типах судопроизводства, а также при рассмотрении административных дел во внесудебном порядке).
- Вступать в дело для дачи заключения (в арбитражном процессе).
- Выступать административным истцом, вступать в дело для дачи заключения, обжаловать вступившие в силу судебные акты (в административном судопроизводстве).
- Оспаривать в судах муниципальные правовые акты с их приостановлением до вступления в силу решения суда.
- Вступать в дело в качестве защитника (в уголовном процессе).
- Разрешить сотрудникам аппарата, обеспечивающим деятельность уполномоченного, сопровождать уполномоченного при посещении мест содержания под стражей и лишения свободы без специального на то разрешения.
- Беспрепятственно посещать находящихся под домашним арестом лиц, подозреваемых/обвиняемых в совершении преступлений, перечень которых установлен частью 1.1. статьи 108 УПК РФ.
- Знакомиться с материалами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях для решения вопроса об участии в деле.
- Все уполномоченные должны получить свидетельский иммунитет; они не должны допрашиваться в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с выполнением их функций.
Хуруджи в дополнение добавил, что омбудсмену не помешала бы законодательная инициатива, а также возможность выступать перед Госдумой, чтобы депутаты «понимали проблему бизнеса и учитывали мнение уполномоченного при подготовке тех или иных законопроектов».
Экс-уполномоченный Хуруджи признается, что, когда сам пришел в команду Титова, не знал, что именно делать и как помочь в отсутствие некоторых возможностей. «Он использует инструменты общественной поддержки. Например, по бюджету нет возможности нанять некоторых людей, но приходят на помощь желающие помочь, такие как я, или адвокаты. Что нам это дает? Да ничего. Титов может какую-то грамоту дать или бутылку шампанского от себя лично прислать, это просто человеческие вещи. Потихоньку он оброс массой людей, которые составляют аппарат омбудсмена. Это ядро правозащитников, у которых есть жизненный опыт, которые могут позволить избежать ошибок. Это же важно, чтобы понять, кто прав, кто виноват, кто собирается убежать, — представьте, мы поручаемся за человека, а он собирается сбежать. Это достигается за счет экспертизы качественной. В том числе психологической», — рассказал Хуруджи.