Вероятность синхронного выхода мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заметно уменьшилась. Разные темпы вакцинации, проблемы с получением и распространением вакцин, новая волна заражений в ряде стран ведут к «резкому расхождению перспектив роста», говорится в эксклюзивном исследовании для Financial Times.
Главным фактором, который определит экономические успехи стран в 2021 г., скорее всего будет их способность контролировать распространение ковида. Об этом свидетельствует индекс восстановления мировой экономики, который для FT составляет Brookings Institution. Согласно индексу, развитые страны в ближайшие месяцы будут сильно обгонять развивающиеся по темпам роста экономики, финансовым индикаторам, уверенности инвесторов.
Очередная публикация индекса приурочена к полугодовому саммиту МВФ и Всемирного банка, который (снова в виртуальном формате) состоится в конце этой недели. «Перспективы общего быстрого выхода из плачевной ситуации 2020 г. стали туманными, и мировой экономике грозит резкое расхождение в перспективах роста между различными регионами», — заявил Эсвар Прасад, профессор Brookings Institution и бывший глава подразделения МВФ по Китаю.
Последние данные по развитым странам близки к средним историческим показателям, тогда как по развивающимся они гораздо хуже.
Индекс Tiger (Tracking Index for the Global Economic Recovery), составляемый Brookings Institution для Financial Times, демонстрирует, как показатели реальной экономической и деловой активности, финансовых рынков, уверенности предпринимателей и инвесторов соотносятся со средними историческими данными в мировой экономике и в каждой отдельной стране. Фактически он показывает, насколько «нормальной» можно считать ситуацию в рассматриваемый период.
Данные за последние полгода свидетельствуют, что в развивающихся странах ситуация гораздо хуже, чем за все время с начала 2012 г., когда начал составляться индекс. В развитых странах экономическая ситуация улучшается вместе со впечатляющим восстановлением на финансовых рынках.
МВФ и ООН на прошлой неделе заявили, что более бедным странам, чьи экономики и системы здравоохранения сильно пострадали от пандемии, грозит долговой кризис. Они призвали международные институты и ведущие развитые страны оказать им более масштабную помощь.
По словам Прасада, успех в экономике сегодня зависит от правильной медицинской и экономической политики. «Рецепт сильного и длительного восстановления остается таким же, как и в течение всего последнего года: решительные меры по борьбе с распространением вируса вкупе со сбалансированным денежным и фискальным стимулом, с упором на политику, которая поддерживает спрос, а также улучшает производительность», — сказал он.
Две крупнейшие экономики мира, американская и китайская, возглавляют процесс восстановления мировой экономики, свидетельствует индекс Tiger. Правда, их правительства поддерживают рост разными способами. По прогнозам аналитиков, США продемонстрируют в этом году рекордные темпы роста ВВП, а его размер превысит доковидный уровень — во многом из-за пакета стимулирующих мер Джо Байдена, благодаря которым большинство домохозяйств в стране получили на руки значительные финансовые средства.
В Китае властям удалось в значительной степени ограничить распространение коронавируса, и теперь они в своей политике ориентируются на достижение более долгосрочных целей, таких как развитие отрасли услуг и увеличение доли потребительского сектора в экономике.
Между тем, в Европе и Латинской Америке перспективы восстановления остаются слабыми. Ожидается, что прогнозы МВФ, которые будут опубликованы на этой неделе, покажут, что у стран в этих регионах мало шансов вернуться на доковидный уровень по размеру ВВП до 2022 г.
Ситуация в производстве и мировой торговле, ухудшившись прошлой весной, затем стала быстро улучшаться, в результате ряд отраслей испытывает нехватку комплектующих (особенно это заметно в случае с производством чипов, которых с конца прошлого года не хватает автоконцернам, а теперь дефицит стал возникать и в секторе электроники), а цепочки поставок рвутся из-за проблем с контейнерами.
Однако в потребительских секторах, многие из которых не могут функционировать в полной мере из-за ограничительных мер, ситуация остается сложной. «Нерешительная политика негативно влияет на потребительскую и предпринимательскую уверенность в более слабых экономиках, усиливая проблемы», — отметил Прасад.
Кроме того, курс доллара и доходности казначейских облигаций США растут, поэтому аналитики опасаются, что развивающимся странам с большим внешним долгом будет сложно обслуживать свои долги. На саммите МВФ будут обсуждаться усилия стран «двадцатки» по облегчению долгового бремени тех, кто находится в сложном финансовом положении. Кроме того, будут рассматриваться вопросы долгосрочных поставок вакцин от COVID-19 и мер по стимулированию выхода мировой экономики из кризиса.
Перевел Михаил Оверченко