Конфликт, который может стать крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны, разрушил надежды на быстрое восстановление мировой экономики после коронавируса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В четверг вторжение России в Украину уже потрясло финансовые рынки, а возросшая геополитическая напряженность может усугубить инфляцию и еще более повлиять на узкие места в цепочках поставок.
По мнению экономистов, косвенные последствия влияния конфликта на деловую и потребительскую уверенность и товарные рынки будут значительнее, чем прямые результаты снижения объемов торговли с Россией, а также экономических санкций, введенных США и ЕС против Москвы, и последующей за этим цепной реакции в экономических связях. Прогнозы относительно последствий варьируются от ограниченных до чрезвычайно серьезных. Так, если цены на энергоносители продолжат расти, это может быстро привести к тому, что мировая экономика окажется уже во второй стадии рецессии за три года.
По мнению экономистов, наибольшее внимание следует уделить следующим вопросам:
Насколько серьезной будет война?
Цели Владимира Путина остаются неясными. Аналитики рассматривают несколько сценариев, которые варьируются от смены правительства в Киеве на дружественный Москве режим до масштабной попытки перекроить границы в Европе и за ее пределами.
Главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг говорит, что в первую очередь необходимо ответить на вопрос «насколько серьезной будет война?». Ответ определит масштаб вероятной реакции финансовых и энергетических рынков в ближайшие дни.
Экономисты также считают, что не меньшее значение будет иметь и реакция других стран в мире. Экономист BlueBay Asset Management Тим Эш особо отмечает роль Китая, который заявил о своей готовности помочь России справиться с финансовыми последствиями ее военных действий в Украине. Реакция Пекина жизненно важна с точки зрения глобальных последствий, которые могут варьироваться от опасных – например, усиление напряженности в отношениях с Тайванем – до дипломатических действий с более благоприятными результатами. «Либо [Китай] увидит в этом возможность вторгнуться на Тайвань, либо возможность улучшить отношения с США», – говорит Эш.
Смогут ли рынки выдержать геополитический шок?
В четверг на ведущих мировых финансовых рынках наблюдалось резкое падение, но результат мог быть и более тяжелым. Это говорит о том, что рынки удивлены действиями Путина, однако пока не предвидят более серьезных потрясений, подобных финансовому кризису. Поэтому возможно дальнейшее падения рынков, чреватое последствиями для доходов корпораций и домохозяйств, а также в сфере потребления и деловой уверенности во всем пире.
Главный экономист Capital Economics Нил Ширинг отмечает, что, несмотря на падение акций, снизилась и доходность облигаций, а кредитные спреды расширились незначительно. Все это говорит о том, что реакция рынка была упорядоченной и пока не свидетельствует об ожиданиях более масштабной войны в Европе.
Избежать обвала рынка удалось не во всех странах, и многие развивающиеся экономики пострадали от более резких колебаний. Портфельный менеджер Aberdeen Asset Management Кевин Дейли отмечает резкие падения рынков в Гане, Турции, Египте и Пакистане, считая, что это результат бегства капиталов из финансово уязвимых стран в более безопасные места.
Рэнди Крошнер, заместитель декана Школы бизнеса Бута при Чикагском университете и бывший член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), указывает, что риски рецессии должны проявиться в разнице доходности облигаций инвестиционного класса и высокодоходных облигаций, которая в четверг выросла незначительно. По его мнению, доходность суверенного долга стран, географически близких к кризису, будет хорошим индикатором того, начинают ли рынки опасаться более масштабного конфликта.
Насколько сильно может пострадать уверенность потребителей?
Решающее значение для мировой экономики будет иметь то, насколько домохозяйства и бизнесы станут более осторожными в ответ на действия России, будут ли они меньше тратить и откладывать больше средств.
Главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон считает, что замедление роста неизбежно: «Потребительские настроения повсеместно еще больше ослабнут... Это означает, что экономический рост в Европе, США и на большинстве развивающихся рынков будет более медленным, чем ранее ожидался».
Старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер говорит: «В зависимости от того, как долго будет продолжаться кризис, может произойти значительная потеря уверенности бизнесов и потребителей».
Экономисты также предупреждают о давлении на бизнесы, связанные с цепочками поставок, в которых Россия играет большую, хотя и малоизвестную роль, например, в добыче критически важных природных ресурсов. Страна поставляет около 40% мирового объема палладия – ключевого компонента каталитических нейтрализаторов в автомобилях, работающих на бензине, а также электронных устройств.
Как энергетические проблемы повлияют на более широкую картину инфляции?
Европа сильно зависит от газа из России и не сможет быстро перейти к альтернативным поставкам, если трубопроводы будут перекрыты. Некоторые аналитики считают, что поскольку мягкая зима подходит к концу и уровень запасов газа в Европе выше, чем ожидалось, проблема поставок газа стала менее острой. Однако в случае продолжения кризиса еще в этом году проблема возникнет вновь.
Еще более важной проблемой является влияние кризиса на цены на нефть, газ и другие сырьевые товары. Резкий рост цен приведет к дальнейшему росту инфляции и ударит по потребителям.
«Наша модель показывает, что при наихудшем сценарии цены на нефть могут вырасти до $120-140 за баррель. – говорит Ширинг. – Если рост сохранится до конца этого года, и мы увидим повышение цен и на природный газ в Европе, то это добавит около двух процентных пунктов к инфляции в развитых странах – больше в Европе, меньше в США. И это окажет дополнительное давление на реальные доходы». Шефердсон считает, что США в целом будут относительно защищены, но дальнейший рост цен, помогая производителям сланцевой нефти и газа, одновременно ударит и по карманам американских потребителей.
Это может усилить давление на центральные банки с целью повышения процентных ставок. ФРС в прошлом месяце уже дала понять, что с марта начнет повышать ставки для борьбы с растущей инфляцией (хотя председатель ФРС Джей Пауэлл и не стал прогнозировать, сколько повышений ставок будет в этом году).
С другой стороны, заместитель председателя Evercore ISI Кришна Гуха считает, что вторжение в Украину «усложняет способность центральных банков по обе стороны Атлантики обеспечить мягкую посадку после всплеска инфляции, вызванного пандемией». Гуха считает, что ожидания повышения ставок на финансовых рынках могут снизиться.