Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

«Рубль — надежная валюта, его всегда можно напечатать». Как сохранить деньги, если живешь в России

Как сохранить сбережения, если живешь в России? Стоит ли сегодня думать об инвестициях и вообще, что делать с деньгами после введения санкций, рецессии, частичной потери доступа к валютам и зарубежным активам? Рассказывает директор Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

— Олег, вы несколько месяцев назад говорили, что текущая ситуация в российской экономике не может продлиться долго, и случится то, что Эльвира Набиуллина называет структурной трансформацией. Потому что Россия просто не сможет годами существовать в режиме экономики сопротивления, как это делает, например, Иран уже десятки лет. Но пока таких изменений нет, хотя прошел уже год. Стоит ли ждать их в будущем, и если да, то что это будут за изменения?

 — Я не согласен с тем, изменений нет. Изменения есть, они протекают, мы просто какие-то вещи еще не наблюдаем, какие-то вещи видим под другим углом, но то, что серьезные процессы трансформации в российской экономике идут, — это для меня очевидный факт. Во-вторых, мы еще не прошли через серьезные испытания, с которыми только-только начали сталкиваться. Эти испытания связаны и с падением цен на нефть, и с введением эмбарго нефтяного, и вообще говоря, с фактом разбалансировки бюджета. 

То есть, как во всяком организме, со временем накапливается усталость, организм становится все более слабым, он может быть подвержен инфекциям, вирусам и т.д. Поэтому то, что до сих пор организм продолжает функционировать и даже иной раз выглядит более-менее весело, не должно никого вводить в заблуждение. 

— А все-таки, как это будет выглядеть в перспективе? Это будут какие-то 90-е, дефицит товаров? Как эти перемены заметят россияне?

— Я думаю, что россияне это уже замечают, все по-разному. Кто-то, кто работал на автопредприятии, видит, что зарплата не платится. Люди, которые приходят в Ростове в аэропорт, видят, что этот аэропорт не работает, и неизвестно, когда включится. Не говоря уже о работниках этих всех аэропортовых хозяйств.

Где-то у людей сокращаются доходы, где-то они на полках не видят того выбора, который был прежде, или видят, но по другим ценам. То есть, формально вы можете купить, наверно, практически все, что угодно, но при этом, выбор сузился, качество тоже. То, что люди не замечают этого — заблуждение. Люди, конечно, замечают. И чем дальше, тем больше будут замечать, поскольку это только начало, и дна мы пока не нащупали, к нему мы продолжаем двигаться. 

И еще есть такой феномен, о котором тоже часто забывают. Что сегодня производственный комплекс России смещается в зону военной продукции, то есть, ВВП, во многом не падает из-за того, что производятся совершенно вещи, которые нельзя намазать на хлеб, на которые нельзя сесть и поехать куда-то. Вот это все означает, что люди, которые все это производят, продолжают получать доходы, а купить на эти доходы уже можно сузившийся перечень продукции. Но Россия не Иран, и Россия все-таки привыкла к определенному уровню комфорта. Если люди готовы этим жертвовать ради каких-то непонятных целей, значит так тому и быть. Тогда мы уедем в Иран. Но мне почему-то представляется, что мы от Ирана все-таки пока еще далеко. 

— У большинства россиян, у которых есть хоть какие-то накопления, они находятся в России в рублях. Валюту можно купить, но сложно куда-то вывести или снять со счета, то есть, она, по сути, виртуальная. На бирже и в банках нестабильность из-за санкций и падающей экономики. Что можно сделать с накоплениями, если они есть, какие остались варианты?

— Вариантов действительно осталось немного. Валюту сейчас можно купить, она есть. Но действительно деть ее особенно некуда, кроме того, чтобы складывать под подушку. Даже те депозиты с мизерной ставкой, которые были в валюте доступны, исчезли. 

Многие не понимают, что делать с валютой и выбирают иные варианты сбережений. Но иные варианты тоже резко схлопнулись.

Фондовый рынок вдвое упал в начале предыдущего года, и с тех пор продолжает пребывать на очень низких отметках. Можно, конечно, верить в то, что раз низкие отметки, значит, когда-то он вырастет, но обжегшись на молоке, люди дуют на воду. 

Еще одна форма сбережений, традиционная для России, это вложение в недвижимость. Она тоже выглядит не очень оптимистично, цены встали, и возможно, даже двинулись вниз. Чтобы цены росли, должен быть тоже платежеспособный спрос. Люди должны планировать свои доходы на будущее и рассчитывать на то, какие зарплаты они будут получать, чтобы рассчитываться по кредитам. А вот с этим сейчас совсем плохо. Определенности в экономике нет никакой, она зашкаливает, и очень мало кто может быть полностью уверен в завтрашнем дне. И это подрывает спрос на недвижимость. Раз спрос подточен, значит и цены расти больше не будут так, как они росли еще какое-то время назад. Поэтому то, что остается — облигации на рынке, корпоративные облигации, государственные облигации, и у нас остаются традиционные форматы, которые предлагали коммерческие банки: депозиты на те или иные сроки. Скучно? Да. Но больше ничего нерискованного у нас для вас, к сожалению, нет.

Подпишитесь на нашу рассылку