Предотвращение мятежа 23–24 июня входило в прямые обязанности ФСБ, говорят российские юристы. Вечером 23 июня лидер ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Минобороны в ударе по лагерю наемников, вагнеровцы взяли под контроль Ростов-на-Дону и отправились на Москву. Но уже через сутки Пригожин отменил поход на столицу и отправится в Беларусь.
«„Проспала» именно ФСБ — они в таких вопросах главные, это конкретно их [задача]», — говорит международный адвокат Сергей Голубок. Вооруженный мятеж по закону отнесен к подследственности ФСБ, подчеркивает эксперт, именно поэтому она и завела в итоге уголовное дело против Пригожина. Задача службы безопасности — узнать о мятеже заранее и пресечь, но если он уже случился, она же должна организовать и привлечь к подавлению остальные ведомства.
«У ФСБ есть и свои войска (например, пограничные), и спецназ, — говорит Голубок. — Но к подавлению мятежа она может привлекать всех подряд». Например, в положении о Росгвардии, поясняет он, сказано, что ее войска должны участвовать в том числе «в обеспечении правового режима контртеррористической операции», который был объявлен в некоторых регионах России после начала мятежа. Минобороны в свою очередь «организует мероприятия в целях обеспечения безопасности государства» — то есть тоже должно участвовать в подавлении мятежа.
Юрист правозащитной организации «Первый отдел» Евгений Смирнов соглашается, отмечая при этом, что силовых органов в России много, и их деятельность часто пересекается. «Но именно ФСБ ответственна за обеспечение безопасности внутри страны, — отмечает юрист. — За последние пару десятков лет она превратилась в спецслужбу с немыслимыми полномочиями и сферой контроля».
Смирнов добавляет, что в ФСБ есть департамент военной контрразведки, который имеет своих сотрудников в воинских подразделениях и должен там находить тех, кто планирует нанести ущерб безопасности страны. «Однако наличие таких сотрудников в ЧВК законом не предусмотрено — как и само существование ЧВК», — говорит он.
После того как мятеж уже начался, основную роль по закону должна была играть уже Росгвардия, поясняет эксперт. «Но Минобороны также имеет полномочия применять свои силы внутри страны», — говорит Смирнов, добавляя, что после начала мятежа подключаются действительно «все подряд»: спецподразделения МВД, ФСБ, ФСО.
Почему прекратили дело
Прекращение уголовного дела против Евгения Пригожина, которое ФСБ завела по факту мятежа, юристы назвали неправомерным. В сообщении ФСБ говорится, что «в ходе расследования <…> установлено, что участники [мятежа] 24 июня прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления». И «с учетом этого и иных имеющих значение для расследования обстоятельств» дело прекращено.
«Такого основания прекращения уголовного дела нет ни в УК, ни в УПК», — заключает Сергей Голубок.
«Вооруженный мятеж в данном случае уже является оконченным составом преступления, соответственно, добровольный отказ не может являться основанием для освобождения лица от уголовной ответственности», — говорит Евгений Смирнов. Юрист Борис Пастухов в своем телеграм-канале добавляет: «Интересно, а на каком этапе процесса изнасилования нужно остановиться в России теперь, чтобы дело об изнасиловании закрыли из-за прекращения действий, направленных на совершение преступления?»
Адвокат Вадим Багатурия отмечает еще и то, что прекратив дело, следствие ФСБ закрыло глаза на сбитые вагнеровцами во время мятежа самолеты и вертолеты и их погибшие экипажи. «А неправомерный оборот оружия и повреждение чужого имущества в процессе мятежа тоже не считается теперь за криминал?» — удивляется он.
«Самоустраниться и не вмешиваться»
Военный эксперт Павел Лузин добавляет, что не только ФСБ, но и многие другие ведомства не выполняли свои обязанности, когда речь шла о ЧВК «Вагнер». «Рота охраны штаба ЮВО [Южного военного округа] обязана защищать охраняемый объект — для этого у нее есть оружие. Если она не защищает, значит, либо был приказ ничего не делать, либо там по цепочке должны снять несколько командиров, — рассуждает он. — В итоге командующий ЮВО, у которого посторонние без боя захватили штаб, находится в очень странной позиции».
Все остальные ведомства, продолжает он, поступили точно так же: их сотрудники обязаны действовать в рамках присяги и должностных обязанностей, но во время мятежа они вообще ничего не делали. «[Если у них не было специального приказа бездействовать] — то это тотальный организационный распад, — говорит Лузин. — А если был иной приказ, тем интереснее наблюдать за поведением руководителей этих ведомств. Мы точно знаем, что у полиции в Ростове план „Крепость“ — самоустраниться и ни во что не вмешиваться. Кто отдал такой приказ — местный полицейский генерал, московский полицейский чин или местный начальник ФСБ (а такое возможно) — и почему, пока не ясно, но приказ не мешаться под ногами у мятежных наемников у полицейских был».